Wahl des Gemeindekirchenrates am 11. März 2018
GKR Wahl 2018 am 11. März 2018 9.00 - 18.00 Uhr im Gemeindehaus   (außer in der Zeit von 10.00 - 11.00 Uhr - Gottesdienst)
Für den neu zu wählenden Gemeindekirchenrat Rodenkirchen sind sechs Kirchenälteste zu wählen.  Jeder Wahlberechtigte ab 14 Jahren hat die  Möglichkeit, fünf Stimmen zu vergeben. Wie in allen evangelischen Gemeinden unserer Landeskirche wird auch in Rodenkirchen am 11. März 2018 der Gemeindekirchenrat neu gewählt, das Gremium, das gemeinsam mit dem Pfarramt die Gemeinde leitet. Kaum eine andere Organisation setzt so viel Wert auf ehrenamtliche Mitarbeit und direkte Bürgerbeteiligung wie unsere Kirche. An den Gemeindekirchenratswahlen können Kirchenmitglieder ab 14 Jahren, also ab Erreichen der Religionsmündigkeit, teilnehmen. Gewählt werden können Gemeindemitglieder ab 18 Jahren. In unserer Gemeinde werden sechs stimmberechtigte Kirchenälteste gewählt, die gemeinsam mit den berufenen Mitgliedern, den Ersatzältesten und der Pfarrerin das gemeindeleitende Gremium bilden. Die Amtszeit der Gemeindekirchenräte beträgt sechs Jahre.  In unserer Gemeinde werden sich zehn Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl stellen. Zusätzlich zu ihrer persönlichen Vorstellung im Gottesdienst sind sie mit einem Bild und einer kurzen Selbstvorstellung in diesem Gemeindebrief und auf der Homepage der Kirchengemeinde zu finden. Die Mitarbeit im Gemeindekirchenrat ist ein wichtiges Element zivilgesellschaftlicher Mitverantwortung für die Schwerpunktsetzung in der Kirchengemeinde vor Ort. Die Arbeit der Kirchenältesten ist vielfältig: Kindergruppen und Konfirmandenarbeit, Mitwirkung in den Gottesdiensten, Verwendung der Gelder, Personalfragen, aber auch die Verantwortung für die Gebäude und den Friedhof gehören zu den Schwerpunkten des Gemeindelebens, die von den Ehrenamtlichen mit entschieden werden. Verschiedene Kompetenzen, Erfahrungen und thematische Felder sollen im GKR durch die unterschiedlichen Persönlichkeiten präsent werden. Wir hoffen auf eine große Wahlbeteiligung, weil es wichtig ist, dass die große Bereitschaft der vielen qualifizierten Kandidatinnen und Kandidaten zur Mitarbeit eine breite Unterstützung aus der Gemeinde erfährt. Lassen Sie uns die GKR-Wahl nutzen als Chance für eine aktiv gelebte Demokratie in unserer Gemeinde! Bitte bringen Sie auch ihren Personalausweis mit.
Die Kandidaten für die Gemeindekirchenratswahl