Kirche ohne Musik? Das ist kaum vorstellbar! Deshalb hat die Musik in unserer Kirchengemeinde einen hohen Stellenwert. Ob in Gottesdiensten, Taufen, Konfirmationen, Hochzeiten, Trauerfeiern und oder sonstigen Veranstaltungen, überall wird musiziert. Das ist schön. Konzerte bilden ein zweites Standbein in der akkustisch sehr gut ausgewogenen St.-Matthäus-Kirche. Auch hatten schon viele junge Musiker ihr Startup in unserer Kirche. Zu den fest verankerten Musikgruppen gehören der seit über 70 Jahre bestehender St.-Matthäus-Kirchenchor und der im Herbst 2013 gegründeter St. Matthew´s Choir. Während der Kirchenchor in überwiegend deutscher Sprache singt, bringt der St. Matthew´s Choir seine Lieder und Werke in englischer Sprache zu Gehör. Aber: Es liegt auch ein Schatten auf der Chormusik; fast überall, und nicht nur in den Kirchengemeinden in Deutschland. Die Gründe werden oft mit „Uncool“, - „cool“ „Ich kann kein Instrument spielen“, - muß man auch nicht „Ich kann nicht singen“, - aber ich kann es lernen „Ich bin nicht musikalisch“ - jeder ist musikalisch „Da habe ich keine Zeit oder Lust zu“, - schon ausprobiert? „Ich kann keine Noten lesen“, - keine Voraussetzung im Chor angegeben. Das ist sehr schade. Doch Sie haben die große Chance, am fortbestehen der Musik in der Kirche mitzuwirken. Eine davon ist sich in einem der beiden Chöre zu arrangieren. Schauen Sie doch einfach einmal bei einer Probe rein und überzeugen sie sich Der ehrenamtliche Chorleiter beider Chöre - Alfons Faß - überzeugt durch seine fröhliche und unkomplizierte Arbeit. Neben der „normalen“ Chorarbeit ist er Komponist, Arrangeur und Produzent.
Der St.-Matthäus-Kirchenchor ist ein reiner Frauenchor. unter der Leitung von Alfons Faß. Zu den Liedern und Werken gehören alte und neue Kirchenlieder, Choräle, sowie Weke von den großen Komponisten der Klassik wie J.S. Bach, W.A. Mozart, F. Schubert und vielen anderen. Jedoch auch weltliche Musik gehört zu ihrem Repertoire. Wenn Sie im St.-Matthäus-Kirchenchor mitsingen möchten, dann besuchen Sie uns einfach in einer Probe. SIe sind herzlichst willkommen. Wir proben jeden Mittwoch von 19. - bis 21.30 Uhr im Gemeindehaus in der Schulstrasse 5 26935 Rodenkirchen.
Der St.-Matthäus-Kirchenchor bei einem Auftritt in der Kirche. © Evang.- Luth. Kirchengemeinde Rodenkirchen
Der St. Matthew´s Choir ist ein moderner in überwiegend in englischer Sprache singender Chor. Das Repertoire: Gospel - Spiritual - Rockballaden - Folk - Film und Musical - World & Church-pop - Klassik. Wir proben jeden Montag von 20 bis 22 Uhr im Gemeindehaus in der Schulstr. 5 26935 Rodenkirchen